JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Владимир Базанов: «Надо внимательнее подходить к лицензированию»

26.07.2019 | Категория: Новости, Вниманию СМИ
Владимир Базанов: «Надо внимательнее подходить к лицензированию»

Председатель Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Владимир Базанов прокомментировал ситуацию вокруг финансовых проблем некоторых клубов.

- Нападающий минского «Торпедо» Сергей Лынько на днях сказал, что все футболисты основного состава команды уже либо покинули ее, либо расторгают контракты. Как можете прокомментировать эту ситуацию?

– Вообще с такими вопросами вам лучше обращаться в клубы. Директор «Торпедо» сейчас решает вопрос о том, чтобы клуб играл дальше. Спросите у него, каким образом? Официальной информации у федерации футбола пока нету. Позвоните директору, пообщайтесь.

- Директор очень расстроен, он не захотел разговаривать.

– Но лучше о ситуации в клубе, чем его директор, вам никто не расскажет. В любом случае все решается в клубах – когда команда заявляется или снимается.

- Клуб обращался в федерацию за помощью?

– К нам много кто обращался. И «Нафтан» обращался, и ЮАС. Но деньгами мы никому не помогаем. Потому что все клубы, которым помогали финансово, потом еще больше залезали в долги. Мы помогаем только по инфраструктуре.

- Минское «Торпедо» не извещало вас о том, что собирается сниматься с чемпионата?

– Пока нет. Директор клуба сказал, что ищет варианты. У него есть время пока разрешены дозаявки [до 14 августа – Tribuna.com]. Думаю, как-то будет искать выход из положения.

- В Клецк на матч 1/16 финала Кубка Беларуси «Торпедо» поедет?

– Должен ехать. Другой информации на этот счет у нас нет.

- В этом сезоне снялся с турнира ЮАС. Такая же участь, похоже, грозит «Клецку»…

– «Клецк» не снимется, будет доигрывать. У меня такая информация. Не знаю, откуда у вас другие сведения.

- Директор «Клецка» сказал, что надеется на встречу с властями.

– Мы помогли им по транспорту. Но есть вопросы. Конечно, надо разговаривать. А по ЮАС, ситуация такая – человек [создатель клуба Андрей Минчук – Tribuna.com] хотел играть в первой лиге, ничего не просчитав, должен 130 тысяч рублей. И хотел, чтобы мы ему оказали финансовую помощь. Я ему объяснил, что деньгами мы не помогаем. 130 тысяч рублей – это почти три четверти стоимости поля с искусственным покрытием! И вы видите, что потом получилось. Сейчас он опять всем должен. У него непростая ситуация с местными властями сложилась. Ведь это не я ему ее создал.    

Разве федерация должна решать за него вопросы со спонсорами? Если человек заявляется в любой турнир, то он за это ответственность несет или федерация? Федерация следит только за тем, чтобы лицензирование прошло по правилам. А финансовую составляющую клубов – как они деньги использовали, куда средства уходят – проверяет госконтроль. Вы знаете об этом? Нам же клуб представляет отчет, где указан размер бюджета, какие суммы использованы. А куда конкретно они ушли, проверяет госконтроль.    

- Что собирается предпринять федерация, чтобы такие истории не повторялись в будущем?

– Естественно, на следующий год надо внимательнее подходить к лицензированию. Смотреть – кто может, кто не может.

Плюс мы отправили в клубы, а также в областные федерации и федерацию города Минска предложения по реформированию второй лиги. Чтобы не ездить далеко, допустим, из Бреста в Полоцк. Может, на две зоны разделить. Может, на четыре. Хотим, чтобы на местах предлагали свое видение. Надо же снизу прежде всего слышать людей, правильно? В ближайшее время этот проект должны доработать, и мы потом рассмотрим. Переформатируем турнир. Ведь у клубов второй лиги самая главная проблема – найти деньги на поездки.

«Tribuna.com»