Турнирная таблица


Турнир:
JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Михаил Мархель: профессионалы должны играть через три дня на четвертый и не жаловаться

13.08.2019 | Категория: Новости, Сборные
Михаил Мархель: профессионалы должны играть через три дня на четвертый и не жаловаться

Большое интервью главного тренера национальной сборной Беларуси

Чуть больше пятидесяти дней прошло с момента назначения Михаила МАРХЕЛЯ на должность главного тренера национальной сборной Беларуси. Политикам для первых итогов дают сто, но у нас в футболе такой роскоши нет — меньше месяца осталось до дебюта в новом статусе. Поэтому "ПБ" пригласил Михаила Михайловича на большой разговор — о трудовых буднях нового тренерского штаба и вообще обо всем, чем живет в последнее время белорусский футбол.

— Как изменилась ваша жизнь с момента нового назначения?

— Достаточно существенно. Специфика новой работы предполагает совсем иной образ жизни. Нет ежедневной занятости, как в клубах, или продолжительных сборов, как в юношеских командах. Все внимание направлено на "заочную" работу — просмотры, анализ соперников и своих предыдущих игр. Работы хватает: как кабинетной, так и выездной. Как ни удивительно для кого-то прозвучит, стало меньше выходных.

— На игры чемпионата Беларуси стали смотреть иначе?

— Естественно. Если раньше обращал внимание в основном на молодых футболистов, да и ездили с помощниками в первую очередь по первой лиге, то сейчас пристальное внимание как всему сильнейшему дивизиону, так и конкретным кандидатам в сборную.

— Со всеми интересующими вас футболистами успели пообщаться?

— Мы очертили круг кандидатов и стараемся с ними контактировать, но так, чтобы не надоедать. Однако связь поддерживаем со всеми. Интересуемся их состоянием, кто здоров, кто не очень, насколько готовы к матчам. То же самое, в принципе, касается и легионеров.

— Не все получают игровую практику: по поводу кого есть беспокойство?

— Ответ на поверхности. В тульском "Арсенале" — Макс Володько, в "Урале" — Денис Поляков. Оба совсем не играют. Но ситуация такова, что, видимо, придется в какой-то степени рисковать. Хотя у меня принцип: футболист, приезжающий в сборную, должен иметь полноценную игровую практику. Ну, посмотрим, время еще есть. Состав еще будем анализировать.

— Придется рисковать — потому что некем заменить?

— Грубо говоря, да. Есть позиции, на которых конкуренция совсем не такая, как хотелось бы. Наверное, придется подключать и некоторых ребят, которые прежде были в сборной не задействованы.

— У Брессана нет клуба…

— Да, это проблема. Если у других футболистов есть хотя бы тренировочный процесс, то Ренан в простое. Мы с ним не общались — не могу же я найти ему команду. А звонить просто так — думаю, Брессан вполне самодостаточный футболист, который все понимает. Естественно, он будет в нашем реестре, когда определится с будущим. Но пока этого не произойдет, увы, рассчитывать на него не приходится.

— Есть еще проблемные позиции?

— Помимо перечисленных, беспокойство вызывает Лисакович. На мой взгляд, это также кандидат в национальную команду — талантливый молодой футболист. Прекрасно знаю его способности и насколько это одаренный парень. Однако тоже играет не так часто, как хотелось бы. На него можно было бы рассчитывать, но пока тяжело.

— До национальной сборной он хотя бы доедет? А то в "молодежке" постоянно пропускал сборы по разным причинам.

— Ну, если уж до национальной не доедет… Виталий, повторюсь, не обделен талантом, он хорошо работает. Ни в коем случае не пытаюсь петь ему дифирамбы, но такие самородки у нас появляются нечасто. Ментальность? Да, парень своеобразный. Знаю его с детских лет — очень тяжело к нему найти подход. Но мы для этого здесь и работаем, чтобы выходить из таких ситуаций.

— Наши молодые игроки стали уезжать в средние чемпионаты: например, в Хорватию. Это хорошо?

— Главное, чтобы играли. Потому что сидя на лавке, далеко не уйдешь. То же хорватское первенство — неплохое. По крайней мере, игроки туда едут не за деньгами, а чтобы прогрессировать и выходить на новый уровень. Поэтому вариант вовсе не плохой.

— До оглашения состава на сентябрьские матчи с эстонцами и валлийцами осталось совсем немного — насколько он уже сформировался у вас в голове?

— Мы с тренерским штабом определили круг кандидатов, которые, на наш взгляд, могут потянуть этот уровень. Среди них есть новички, молодые футболисты, и, конечно, опытные ребята, на которых будем опираться. Круг этот постепенно сужается, потому как времени осталось действительно немного. Скоро опубликуем расширенный состав, а затем — окончательный: будем смотреть на нынешнее состояние игроков. Разумеется, мне бы хотелось иметь по два-три исполнителя на позицию, но, как показывает практика, иногда уровень сборной для ребята слишком серьезный.

— Как видно, вы легко открываете двери сборной для новичков? Ваш предшественник Игорь Криушенко начинал с того же — и многое было воспринято в штыки.

— Во-первых, у нас не так много легионеров — основной упор все равно будет сделан на футболистов из внутреннего чемпионата. Во-вторых, я обязан думать о будущем, а оно в любом случае за молодыми футболистами. Но, естественно, нельзя сразу взять и все сломать. За один сбор ничего подобного не делается. Плюс никто ведь не снимал ответственности за результат. Поэтому в моем понимании это будет постепенный процесс. Но он будет идти.

— Вы наверняка не единожды пересматривали прошедшие матчи сборной. Что нового для себя подметили?

— Сложный вопрос… Получается, что мне нужно критиковать предыдущий тренерский штаб, а это не в моих правилах.

— Но в причинах неудач ведь надо разбираться.

— Безусловно. Может быть, в какой-то степени игроки подходили к матчам не в лучших кондициях. Может быть, повлиял психологический аспект. Об этом мне тяжело судить — я не был внутри команды. Но со стороны показалось, что присутствовало некое неверие в собственные силы. Отсюда и голы, пропущенные в концовках. С той же сборной Северной Ирландией можно было добиваться большего, дожимать соперника. Но когда идет одна неудача, вторая — внутри зарождается неуверенность, которая растет и растет. Думаю, корень в этом. И если в плане физического состояния за три-четыре дня международной паузы тяжело что-то наладить, то психология — совсем другое дело. Тренер сборной — он ведь и не тренер в первую очередь, а дядька-психолог и мотиватор.

— Насколько вам самому тяжело начинать при нынешней диспозиции?

— У нас в любом случае есть шанс пройти в финальную часть EURO через Лигу наций. И сейчас есть время, чтобы создать команду, которая сможет реально за это бороться. Именно такая стоит задача. У нас есть шесть игр. Причем каждая из них важна и сама по себе — это не просто какие-то "товарняки". Понимаем, что представляем страну. Мы в долгу перед нашими болельщиками, давно не побеждали. Сделаем все возможное, чтобы решить задачи одновременно.

— Насколько вообще реально через осенние матчи подготовиться к мартовским?

— Конечно, будут определенные трудности, но спланировать подготовку можно. Мартовские игры считаются самыми непростыми, но у нас всегда так: то погода мешает, то еще что. Никто на это смотреть не будет. Нужно просто сработать по максимуму и в контакте с клубами выстроить подготовку. Дай бог, чтобы к весне больше футболистов играло за рубежом. Уже будем знать расклады по клубам, организуем сборы. В общем, в плане подготовки проблем быть не должно.

— Вы говорили, что придется привыкать к повышенному вниманию. Сейчас его пока нет, но скоро обрушится. Готовы?

— Да уж, тут пара психологов не помешает. Конечно, для меня это все необычно, тяжело привыкать. Но есть время на адаптацию, которая уже идет. Понимаю, что статус и должность обязывают быть готовым ко всему. На то она и работа. Постепенно привыкну.

— Давайте о чемпионате. Говорят, что нынешний сезон — один из лучших.

— Радует, что есть интрига и конкуренция. Думаю, наша лига потихоньку прибавляет — и в зрелищности, и в узнаваемости. Если будет движение вперед, и за высокие места будут бороться не три-четыре клуба, а семь-восемь, от этого выиграют все, в том числе и сборная.

— Одна из самых обсуждаемых сейчас тем — массовый перенос игр на осень. Как вы к этому относитесь?

— Не сказать, что крайне негативно, но точно не приветствую. Если команды собираются и подписывают документы, а потом все меняется. Можно сместить какие-то игры в рамках тура — это понятно. Но в целом календарь расписан, матчи в нем не стоят через день. Максимум — через три на четвертый. Считаю, что футболисты, которые выступают в еврокубках, должны быть готовы к графику. Профессиональные игроки обязаны быть способны играть два раза в неделю, а не жаловаться, что нужна передышка. Мы должны уважать свой чемпионат и все сопутствующие договоренности. А если есть какие-то вопросы — продумывать и решать их, что называется, "на берегу".

— То же самое касается июльской паузы в чемпионате — она нужна?

— Должен быть ритмичный календарь. Если играем по системе "весна-осень", давайте играть. С учетом нашего климата нужно использовать летние месяцы. В моем понимании можно сделать какую-то недельную паузу между кругами, но когда играть в футбол, если не в июле.

— Как вам выступление наших команд в еврокубках, где остались только БАТЭ и "Шахтер"?

— За оба коллектива рад, они достойно представляют страны. БАТЭ показал, чего стоит богатый еврокубковый опыт. Они вытаскивали игры именно за счет характера — это было не просто стечение обстоятельств. Пока не будем говорить "гоп", но, думаю, борисовчанам по силам пробиться в групповой этап Лиги Европы. Что до "Шахтера", то мне понравилось, как они сыграли против "Эсбьерга" — как выстроили игры. Соперник ведь был непрост. И здорово, что наши команды способны проходить таких оппонентов. Ну, а "Торино" — другая история. Думаю, в Италии горняки не заслуживали столь крупного поражения. Но там было понятно: силы неравны. Надеюсь, "Шахтер" исправится в домашнем матче — и сможет хотя бы победить.

— Брестское "Динамо" пропускает евросезон. Учитывая, сколько там игроков сборной, это плюс?

— Совсем нет. Даже наоборот: матчи европейского уровня закаляют и дают понять, кто в каком состоянии находится, может ли выступать на этом уровне. А перерывы и простои, напротив, выбивают из ритма. Это, собственно, показал и матч брестчан против "Дняпра" в Могилеве. Во втором тайме динамовцев было не узнать. Очевидно, какие-то проблемы в подготовке, не хватает кондиций.

— В Беларусь вернулся Гордейчук, переживший непростой период. Общались?

— Да. Мы надеемся на Мишу, однако сейчас он лишь начал тренироваться и находится не в той форме, чтобы на него можно было рассчитывать уже в сентябре. Но за ним пристально следим. Мы давно друг друга знаем, поэтому здесь проблем не будет. Все зависит только от игрока.

— Его одноклубник Савицкий, один из лидеров сборной, проводит не самый лучший сезон.

— Паша — талантливый парень, без сомнений. Он молод, однако на данный момент может и должен показывать более зрелый футбол. А у него большие перепады. Вроде бы уже достаточно опыта, но тем не менее не хватает стабильности, чтобы быть железным игроком национальной сборной.

— Мы не поговорили о минском "Динамо". Как смотрите на все, что там происходит?

— Это переходный период в жизни клуба. "Динамо" — бренд, который должен всегда составлять серьезную конкуренцию. Сейчас многое зависит от того, кто будет владельцем, на каких условиях. Здесь уже не моя юрисдикция. Но сборная заинтересована, чтобы это был сильный клуб.

— Пытаетесь ли как-то повлиять на ситуацию, которая сложилась у Громыко в "Шахтере"?

— А как я могу на нее повлиять? Считаю, это внутреннее дело солигорцев. По мне, ситуация крайне неприятная. Мы теряем перспективного молодого игрока. Конечно, я бы хотел, чтобы Валера играл. Если дело в том, что он не подписал новый контракт, то эта история не красит ни футболиста, ни клуб. От этого страдают все, а кроме того, и национальная сборная. Необходимо в кратчайшие сроки находить какой-то компромисс.

— Может, стоило поговорить с игроком или с представителями "Шахтера"?

— В ближайшее время будем обзванивать еще раз всех футболистов. Конечно, позвоню и Валере. Выясним, что он думает по этому поводу и каковы перспективы.

— Вернулся в большой футбол Александр Глеб. Есть ли хоть процент вероятности, что мы еще увидим его в футболке сборной, если он, конечно, будет играть?

— Хм… Ну, национальная сборная все же не место для экспериментов. Я с большим уважением отношусь к Саше, но, считаю, на данный момент речи о его возвращении не идет. Конечно, бывают чудеса, но не до такой степени. Глеб — парень опытный, но когда-то нужно будет заканчивать. Да и никто ведь меня не поймет… А вот прощальный матч, если Александр решит, ему, несомненно, нужно устроить.

— А если выйдем на EURO — возьмете?

— Ха, если выйдем — возьму!

— Давайте напоследок обратимся к болельщикам, пригласим их, например, на октябрьские домашние матчи.

— Приглашаю. Осенью мы вернемся на стадион "Динамо", возможно, им будет комфортнее. Мы же постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы порадовать их победами и показать хорошую игру. Конечно, многое будет зависеть от сентябрьских матчей, но хотелось бы, чтобы в октябре в Минске были полные трибуны. Так что приходите поддержать сборную, для нас это очень важно!

Текст "Прессбол"