JBZoo App licence is no valid! Please, register the copy or contact to support

Андрей Жуков: "У рефери нет возможности посмотреть момент в записи"

05.05.2015 | Категория: Новости, Клубы, Новости АБФФ
Андрей Жуков: "У рефери нет возможности посмотреть момент в записи"

Директор департамента судейства и инспектирования Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Андрей Жуков прокомментировал спорные эпизоды матча "Неман" - БАТЭ.

С учетом повышенного внимания средств массовой информации и болельщиков к некоторым игровым моментам матча 4-го тура "Беларусбанк - высшей лиги 2015" с участием футбольных клубов "Неман" (Гродно) - БАТЭ (Борисов), а также официального заявления футбольного клуба БАТЭ Андрей Михайлович разобрал действия судейской бригады.

— Гродненский матч смотрел дважды — в прямом эфире и в записи. Поначалу сомнений, что мяч попал в руку, не возникло. Однако, к сожалению, после многочисленных повторов оказалось, что мяч попал в спину, и результативный штрафной, получается, был назначен ошибочно. Наверняка о нем никто бы и не заговорил, если бы Стасевич не забил. К сожалению, так чаще всего и бывает — после ошибочных "стандартов" что-то происходит. К тому же дело было в концовке поединка, отсюда и эмоциональная реакция.
Природа ошибки Лавского для меня однозначна — это неправильная позиция арбитра. С того ракурса, с которого он наблюдал за эпизодом, нельзя было объективно оценить ситуацию. Кроме того, арбитра могло легко сбить движение руки игрока "Немана", что скорее всего и произошло. К сожалению, как мы часто говорим, у рефери нет возможности посмотреть момент в записи, на большом экране, да еще и с нескольких ракурсом.
Я разговаривал с Михаилом после матча. Он был уверен, что Забелин сыграл рукой. Однако потом, когда посмотрел повтор, перезвонил и сказал: "Наверное, все-таки ошибся".

— Футбольный клуб БАТЭ на своём официальном сайте заявил о двух неназначенных в их пользу пенальти. 

— О моменте с Карницким я бы не стал даже говорить — подкат и чистая игра в мяч. Эпизод с участием Стасевича и Бебе более сложный и неоднозначный. Не сказал бы, что там стопроцентный пенальти. Однако при детальном рассмотрении столкновения можно заметить, что основания назначить 11-метровый у арбитра были. Когда я увидел этот момент, закралась мысль: надо пересмотреть еще раз. А когда такая мысль рождается, значит, случилось что-то неоднозначное. Да, защитник пытался играть в мяч, который находился вверху. Стасевич ставил корпус. Произошел контакт? Да. Достаточно ли его для пенальти? Сложно сказать, но основания были. Все-таки игрок "Немана" сыграл не в мяч, а в соперника. В общем, если бы Лавский указал на "точку", я бы это понял.

Отметим, что в соответствии с регламинтирующими документами по судейству и инспектированию матчей чемпионата и Кубка Республики Беларусь по футболу, в случае получения неудовлетворительной оценки за работу на матче высшей лиги, главный арбитр будет отстранен от работы на поединках сильнейшего дивизиона, как минимум на два тура.